0

Металлические поверхности

Профессионалы знают, что краска «полупрозрачна» для воды, т.е. со временем на краске образуются под воздействием УФ-излучения микротрещинки, невидимые глазу, но достаточные для проникновения воды в окрашенную подложку. Если эта подложка – металл, то вода+кислород = начинается процесс коррозии металла, который может быть долгое время незаметным, пока не произойдёт достаточно большой срыв краски под воздействием подплёночной коррозии.

Одно из главных условий при наружной окраске – все поверхности обязательно грунтуются.

  • Грунты работают так, что они не пропускают воду, «просочившуюся» сквозь краску.

  • Грунты по металлу – это особенно плотные материалы, которые надёжно защищают подложку от воды, их плотность составляет 1,4 – 1,5 кг/литр.

  • Грунты, предлагаемые магазинами «Дом цвета и краски», содержат антикоррозионные добавки европейского стандарта (без свинца и хроматов) и, конечно же, все отличаются хорошим сроком службы. Все наши материалы имею отличную адгезию со стальной, оцинкованной и алюминиевой поверхностями.

  • Наружная окраска по загрунтованной поверхности осуществляется в два слоя. Либо, при использовании грунта-краски (Кирьё, Темакуот РМ 40), возможно нанесение материала в один слой как грунта и на второй слой – как краски.

Однокомпонентные материалы

Для окраски наружных металлических поверхностей, не подвергающихся большому износу, применяют однокомпонентные алкидно-уретановые или полиуретановые краски с хорошим сроком службы. Предлагаемые нами материалы не выцветают со временем, не теряют свой первоначальный блеск, выглядят благородно и красиво весь срок службы.

Сеть магазинов «Дом цвета и краски» предлагает материалы на растворителях для окраски: бюджетного автотранспорта, судов выше ватерлинии, вышек сотовой связи, металлических ограждений, мачт, столбов, ажурных беседок, ворот, дверей, велосипедов, вывесок и проч. металлических поверхностей. А так же краски на водной основе для окраски небольших элементов снаружи и любых поверхностей внутри помещения: скамеек, элементы заборов и ворот, двери, мебель, т.п.

2-компонентные материалы

Для окраски небольших алюминиевых и стальных катеров, металлических платформ, полов в цехах и на автомойках, тяжёлой техники  предлагается 2-компонентная эпоксидная краска.

Для окраски катамаранов, катеров выше ватерлинии, любого автотранспорта, цистерн для перевозки и хранения нефтепродуктов, вертолётов, предлагается 2-компонентная полиуретановая краска.

Правила окраски металлических поверхностей

Стальные поверхности необходимо очистить от грязи, ржавчины, окалины, жиров и прочих загрязнений.

Алюминиевые поверхности также тщательно очищаются и обезжириваются. Причём при использовании для обезжиривания поверхности растворители, Вы должны помнить о том, что растворитель не уничтожает жир, а только растворяет его. Поэтому необходимо работать в два этапа – обрабатываете участок в 40-60 кв.см. растворителем, затем тут же убираете жиры и грязь чистой ветошью.

Оцинкованные поверхности зашлифовываются материалом скотч-брайт  (ЗМ, США) серой модификации. Если же поверхность большая (например, крыша в 1000 кв.м.), то необходимо новую оцинковку оставить без окрашивания на один год – за это время ветровая эрозия «заматит» металл, Вам останется через год промыть поверхность 5% раствором нашатырного спирта, промыть водой, загрунтовать и окрасить.

Если Ваш металл был ранее окрашен, местами краска держится, местами – отшелушилась, то необходимо удалить отслаивающуюся краску. Затем места, очищенные до металла, необходимо выровнять полиэфирными шпатлёвками. Затем зашпатлеванные места грунтуются. Окрашиваются.

Работы по окраске и грунтованию необходимо производить при температуре воздуха не ниже +10 *С, причём температура металла и самого материала должна быть одинаковой. Не окрашивается металл, нагретый под солнцем до +35*С, т.к. растворитель слишком быстро «улетучится» и краска не успеет вступить в реакцию с кислородом или с отвердителем.

Нельзя проводить окрасочные работы при влажности воздуха выше 80%, в холодную погоду, под прямыми лучами солнца, перед дождём или за три часа до выпадения вечерней росы.

Подготовленную к грунтованию поверхность – очищенную от пыли, грязи, посторонних включений, мы загрунтовали и приступили к окраске.

Наружная окраска производится всегда в два слоя!